Translate

Питание будущей матери (YOГА №3)

Осознанное родительство. Питание будущей матери (YOГА №3)

Осознанное родительство. Питание будущей матери (YOГА №3)

ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ


Галина Бородавко, Георгий Карагодин


     Беременность – это не болезнь, это уникальное состояние. Известный русский врач-акушер Максимович-Амбодик называл женщину, носящую под сердцем новую жизнь – “благословенная плодом”.
     Легкие роды и здоровый ребенок – нормальное желание каждой женщины.
     Активный образ жизни, благоразумное питание и спокойное, уравновешенное, даже блаженное, если хотите, состояние дарят возможность протекания беременности без осложнений.
     Итак, о питании беременной.
     Особых рецептов мы приводить не будем. Подход к еде такой же, как и в повседневной жизни – с одной стороны еда должна быть привычной, а с другой стороны полезной и не наносить вред. Остановимся только на некоторых нюансах и предостережениях.
     Питаться за двоих беременной не только не нужно, но и вредно. Во втором и третьем триместре кушать желательно маленькими порциями и часто. Кишечник, подпираемый плодом, с трудом может протолкнуть большую массу перевариваемой пищи. В результате может образоваться застой пищевых масс, который чреват, в лучшем случае непроходимостью газов, вызывающей острые боли в кишечнике. В худшем варианте – запорами. Каловые массы застаиваются, разлагаясь прямо в кишечнике. Именно там токсичные вещества попадают в кровь, и затем вместе с ней разносятся по всему организму. Уплотнившиеся обезвоженные экскременты, похожие на овечий кал (плотные шарики) с трудом проталкиваются наружу. В перспективе, у настойчиво не желающих сменить рацион и способ питания, не исключен геморрой.
     Изменённый вкус, как правило, появляется в первом триместре беременности. Вы вдруг не можете смотреть на любимый шоколад, или посреди зимы у вас появляется острое желание съесть тарелочку окрошки, а иначе вы просто не доживете до завтрашнего утра. Считается, что изменение вкуса, вызванное ранними токсикозами – это явление нормальное. Будущая мама, приспосабливаясь к новому состоянию, как бы проходит испытание на стойкость. Все системы работают в напряженном режиме, в том числе и потому, что организм начинает выбрасывать накопленные шлаки – наводить генеральную уборку. Ребенок, как бы готовит организм матери к более трудным последним месяцам беременности.
     А вот поздние токсикозы – это уже сигнал о том, что организм так и не смог приспособиться к новым условиям. По сути, поздний токсикоз – кризис перенапряжения организма. Доказано, что возникающие поздние токсикозы напрямую взаимосвязаны с чрезмерным закислением крови (ацидозом).
     В норме плазма крови должна быть слабо щелочной, а закисление крови приводит к активному вымыванию кальция из зубов и костей, является способствующим фактором хронической вялости, нервных расстройств и нарушений иммунитета. Наиболее очевидным признаком его является кислый вкус во рту и кисловатый запах тела.
     Питание имеет огромное значение в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови. Поэтому будет не лишним привести группы пищевых продуктов с точки зрения их воздействия на кислотно-щелочной баланс организма человека (например, лимон, имея кислую реакцию, в конечном счете, в процессе метаболизма оказывают ощелачивающее воздействие).
     Окисляющие продукты: сахар, мед, алкоголь (в лекарственных дозах), сладкие напитки (“Фанта”, “Кока-кола” и т.п.), белая мука, белый рис, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, зерновые, бобовые.
     Ощелачивающие продукты: натуральный кофе (для беременных крайне не желателен), чай, свежие фрукты, свежие овощи, морская капуста, чеснок, соль.
     Нейтральные продукты, смягчающие действие (снижающие активность) окисляющих или ощелачивающих продуктов: сливочное масло, йогурт, сыр, соевый творог, соевый соус.
     Практически всех беременных врачи активно убеждают в пользе употребления чрезмерного количества молока и творога для покрытия недостатка кальция. Кальция в коровьем молоке действительно много, но при ежедневном потреблении молока в большом количестве усваивается он очень плохо из-за присутствующего в нем казеина, который мешает всасыванию кальция в кровь. В то же время в процессе усвоения молочных продуктов в организме образуется много кислоты, нарушая кислотно-щелочной баланс. Кроме того, пастеризация разрушает в молоке ферменты, необходимые для переработки большого содержания протеина. Излишки протеина, оседая на стенках пищеварительного тракта в виде липкой слизи, поддерживают гнилостные процессы и создают питательную среду для инфекций. Молоко и творог достаточно употреблять два-три раза в неделю.
     К тому же, существует много продуктов с большим, чем в молоке, содержанием кальция. Сравните содержание кальция в коровьем молоке (118мг/100г) со следующими продуктами: миндаль – 245мг, брокколи – 130мг, кунжутное семя – 1160мг, морская капуста – 1093мг и сардины – 400мг.
     Дополнительно рекомендуют плохо усваиваемый глюконат кальция и назначают, начиная с 30-32 недели эргокальциферол, как бы для профилактики рахита. При этом засоряется печень будущей матери и образуются кальцификаты в плаценте. Плацента с отложившимися солями хуже выполняет свою функцию и именно отложившийся кальций может стать причиной ее преждевременного отслоения.
     В норме скелет плода достаточно мягкий и податливый, что должно способствовать довольно легкому его прохождению через родовой канал. Косточки черепа младенца очень подвижны и в самых узких местах как бы “съезжаются”, образуя на головке гребень, и вскоре после родов снова встают на место.
     Перенасыщение тела ребенка, еще находящегося в материнском чреве, избыточным кальцием пагубно сказывается на пластичности скелета и приводит к повышенному внутричерепному давлению при прохождении через родовые пути. Акушеры всё чаще встречают у новорожденных признаки гиперкальциноза – головку похожую на кокосовый орех с почти закрывшимися родничками. Окостенение головки не дает костям черепа, как это предусмотрено природой, слегка сдвигаться при родах относительно друг друга, чтобы своим минимальным размером способствовать свободному продвижению по родовым путям. Такому малышу труднее всего пройти через кости малого таза роженицы, как следствие, это приводит к затяжным родам и травмам.
     Поэтому, во время беременности лучше не увлекаться молоком и творогом, и ограничивать питьё минеральной воды. Если молоко ваш самый любимый продукт, то лучше пейте не пастеризованное козье, по своему составу оно близко к женскому.
     А чем же восполнить кальциевый дефицит?
     Лучше всего усваивается тот кальций, который содержится в растениях. Кальций в большом количестве содержится в яблоках, абрикосах, апельсинах, персиках, клубнике, брюкве, свекле, ботве молодой репы, фасоли, миндале, луке, редисе, редьке, сельдерее, крапиве, клевере луговом, цельных зернах пшеницы, капусте, кабачках, винограде и других растениях.
     Появление у беременной во время сна мышечных судорог говорит о том, что уровень кальция в крови снизился до 1,7 ммоль/л. Появляющиеся при этом судороги сигнализируют нам, что требуется некоторое избыточное количество кальция. Только в этом случае мы пьем биологический кальций до исчезновения ночных судорог. Можно принимать аптечные, кальцийсодержащие препараты, приготовленные на основе морских ракушек.
     Не сложно в домашних условиях самим приготовить легко усваиваемую органическую форму кальция. Для этого, предварительно прокаленную в духовке сухую яичную скорлупу, размалываем в порошок. На щепотку порошка, на кончике чайной ложки выжимаем пару капель лимонного сока. Шипящую жидкость – цитрат кальция – принимаем через сутки.
     Хотим отметить любопытную особенность: небеременная женщина усваивает 27% кальция из продуктов питания; женщина на пятом месяце беременности – 54%, а женщина к сроку родов – 42%, к этому времени младенец бывает почти сформирован. А увеличивает усвоение кальция витамин D. И еще один нюанс. Кальций лучше работает в паре с магнием.
     Орехи и бобовые являются в количественном соотношении одними из богатейших продуктов не только на кальций и магний, но и на калий и фосфор. А также содержат аминокислоты и жирные кислоты. В наших условиях самый доступный и полезный – грецкий орех. Лучше употреблять их сырыми и свежими. Причина долгого хранения орехов кроется в том, что в них содержатся ингибиторы. Это специальные ферменты и они не дают ореху долгое время портиться. Для того, чтобы дезактивировать их действие и размягчить клетчатку, сушеные орехи размачивают водой, оставляя на ночь в холодильнике.
     Неплохо было бы поддержать дружественную микрофлору кишечника (особенно после чисток). Для этого полезно употреблять молочнокислые продукты: наринэ, кефир, кумыс (суточные, дата изготовления сегодняшняя), а еще лучше йогурт домашнего приготовления. Молочно-кислые продукты должны быть свежими. Поэтому, неплохо было бы купить йогуртницу, закваски и готовить себе йогурты дома. Ваши затраты в дальнейшем окупятся с лихвой, когда у ребенка появятся зубы. Вы не будете ломать себе голову, какой прикорм ему давать.
     Очень полезен сквашенный капустный сок, который содержит витамины, ферменты и лактобактерии. Но есть одно условие: сок должен быть свежим. Для этого поллитровую банку забивают измельченной капустой (для вкуса можно добавить буквально чуть-чуть соли и сахара), заливают кипяченной водой, прикрывают марлей и оставляют бродить. Содержимое банки периодически прокалывают ножом или вилкой, чтобы выпустить накопившиеся пузырьки, а иначе они вытеснят сок из емкости наружу. Через три дня сок сливают и выпивают в течение одного-двух дней, а капусту выбрасывают.
     Порадуем любителей чеснока. Женщины Ливана за две недели до родов интенсивно употребляют чеснок, как добавку к пище. Этот овощ по-своему уникален. Он активный фитонцидоноситель, уничтожающий большинство вирусов, бактерий и низших грибков. Пищеварительные соки не изменяют фитонциды, поэтому они оказывают воздействие на весь пищеварительный тракт в целом. Чеснок обладает не только бактерицидными и антисептическими свойствами (которые лучше всего проявляются в сыром виде), но еще является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в нем такому микроэлементу, как селен.
     Не увлекайтесь мучными кондитерскими изделиями: тортиками, сладкими булочками, кексами, бисквитами, глазированными пончиками. Приготавливаются эти вкусности из мелкомолотой муки. Попадая в пищеварительный тракт, мелкомолотая мука превращается в клейстер, который, прикипая на микроворсинки тонкого кишечника, обезвоживает его и засоряет. Большое количество мучных продуктов и сахара в еде приводят организм к гипоглекимии – малому количеству глюкозы в крови. Всё это вместе плохо влияет на развитие иммунитета будущего ребенка и, что не менее важно, ребенок становится тучным. И опять же, избыточный вес ребенка не способствует легким родам.
     Белый кристаллический сахар представляет собой чистую сахарозу. После промышленной переработки из него полностью удаляются витамины, микроэлементы, белки, клетчатка, вода и прочие составляющие. Таким образом, это химикат, которого нет в природе. И, поскольку он представляет собой голые калории, организму приходится одалживать все недостающие витамины, микроэлементы и прочие вещества, необходимые для усвоения сахара, из собственных тканей. Неумеренное потребление кристаллического сахара вызывает постоянное вымывание питательных веществ из организма (в том числе из зубов, вызывая кариес).
     Избыток сахара заставляет поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина, необходимого для разложения сахарозы. После усвоения сахара инсулин еще долго остается в составе крови. Постоянное присутствие инсулина в крови является фактором подавления секреции гормона роста. Гормон роста является основным регулятором иммунной системы. Тот, кто ежедневно потребляет достаточно много сахара, неизбежно столкнётся с иммунодефицитом.
     Сахар-сырец, получаемый в результате простого выпаривания свекольного или тростникового сока, является полноценным пищевым продуктом, но в магазинах его купить невозможно. Другие виды сахаров, такие как фруктоза (содержится во фруктах и меде), лактоза (в молоке) и мальтоза (в злаках), также являются природными веществами и обладают высокой пищевой ценностью. Постарайтесь уменьшить до минимума потребление белого кристаллического сахара и заменить его сухофруктами и продуктами пчеловодства, если у вас нет на них аллергии. Сухофрукты перед употреблением обязательно обдайте кипятком, так как они (как и цитрусовые) часто обрабатываются оксидом серы для длительного хранения.
     Мед – это нектар цветов, переработанный и ферментированный пчелами. Ценность меда обусловлена не только большим содержанием углеводов – глюкозы и фруктозы, но и наличием микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов. На переработку меда организм почти не тратит энергии, так как фруктоза и глюкоза быстро всасываются в кровь в неизменном виде. Две чайные ложки меда три раза в день способствуют созданию крепкой нервной системы ребенка. Цветочная пыльца также является ценным продуктом пчеловодства, поскольку она выводит радионуклиды, а аминокислот в пыльце содержится в 5-6 раз больше, чем в говядине. Для беременных её особая ценность заключается в кроветворном, биостимулирующем и регулирующем обменные процессы действии. Но следует учитывать, что продукты пчеловодства у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.
     Для мясоедов. На “замечательных” свойствах переработанных мясных продуктов (копчености, вареные колбасы, мясные консервы) мы не останавливаемся. Продукт должен быть натуральным и свежим. Мясные блюда обильно перемежайте овощами. Свинину исключите вовсе. Среди домашних животных интеллект свиньи превосходит даже собачий. Она, как ни одно животное, чувствует приближение смерти на бойне. Из всех доступных нам видов мяса – свинина самый закисляющий и, по указанным выше причинам, богатый гормонами страха. Предпочтительнее для беременных будут баранина и птица. Опять же, причина, в основном, кроется в их низком интеллекте. Из суббпродуктов выберите печень и сердце. А вот за месяц до родов откажитесь от мяса совсем. Освободите организм перед родами от чужих гормонов.
     Рыба же, особенно, морская, очень полезна в этот период. Если есть возможность, увеличьте потребление продуктов моря.
     Сведите к минимуму продукты, приготовленные в микроволновой печи или откажитесь от них вовсе.
     Воды в организм беременной должно поступать вместе с пищей не менее 2-2,5 литров ежедневно. Организм беременной тратит большое количество энергии для ее структурирования, поэтому желательно употреблять готовую структурированную воду, получая ее путем замораживания. После размораживания воды, дайте отстояться осадку. Воду для питья отделите от осадка, не давая ему замутиться. Осадок вылейте. Чтобы не возникло чувства жажды после приема пищи, воду лучше всего пить за 20-30 минут до еды. Питье после еды очень часто приводит к изжоге.
     А как же быть с отеками, возникающими у некоторых беременных на последних месяцах беременности? Отеки возникают не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище.
     Для поддержания постоянного осмотического давления в плазме крови и в тканевых жидкостях, для работы нервных клеток, для сохранения кислотно-щелочного баланса, безусловно физиологически необходимо умеренное потребление поваренной соли грубого помола (так как там сохраняется некоторое количество магния). Потребление соли желательно в ее натуральном виде: натуральная соль заготовлена природой в свекле, моркови, картофеле, репе и морской капусте. Солевой и водный обмен неразделимы. Один грамм поваренной соли способен связать до полутора литров воды. Избыток натрия вынуждает сердце и почки работать с перегрузкой. Стенки капилляров при этом содержат неумеренно большое количество натрия, чувствительность нервной системы возрастает до болезненных пределов (перед родами это недопустимо).
     Чтобы избежать отеков ног и избыточной полноты за месяц до родов исключите из своего рациона соль или сведите ее потребление до минимума – 2-3 грамма в сутки.
     Постарайтесь отказаться от острой кухни. Американка Беверли Уипп доказала, что женщины, употребляющие с пищей большое количество жгучего перца, во время родов страдают гораздо сильнее. Дело в том, что входящий в состав горького перца фермент капсаицин снижает чувствительность зоны G, находящейся в полости влагалища. Ребенок, продвигаясь по родовому каналу, стимулирует эту зону и тем самым способствует значительному облегчению болевых ощущений.
     Организму требуется определенное количество жиров. Мембраны иммунных клеток крови и клеток нервной системы (в том числе и головной мозг), строятся из жирных кислот. Эти жирные кислоты содержатся в таких натуральных продуктах, как сливочное масло, мясо, рыба, орехи, семечки и растительные масла, выжатые холодным способом. Употребляемые вместо натуральных жиров искусственные заменители, такие, как маргарин, легкие масла, добавки в виде гидрогенизированных жиров, резко снижают иммунитет организма, так как белые кровяные тельца, включая в свой состав такие жиры, становятся жесткими и неспособными выполнять свою фагоцитарную функцию (поглощать чужеродные вещества).
     Гидрогенизированные масла являются одним из мощнейших оксидантов. Чрезмерное перекисное окисление организма оксидантами приводит к накоплению в тканях вредных перекисей водорода. Попадают они в организм в виде маргаринов, в том числе как добавки в сливочном масле. На пачке в составе продукта так и указывают: “с добавлением растительных масел”. Практически во всех кондитерских изделиях используются такие “обработанные” жиры. Выводы делайте сами. Читайте внимательно состав продукта.
     Итак, жиры должны быть натуральными. А как же избыток холестерина, который откладывается на стенках сосудов? Существует такой фермент – карнитин, он синтезируется нашей печенью из двух других аминокислот – лизина и метионина. Он также может поступать в наш организм вместе с пищей. Особенно богаты на фермент карнитин – баранина (особенно жирные части), рыба, субпродукты (печень, сердце) и проросшая пшеница.
     Существует такая наука – терратология, которая изучает влияние различных факторов и веществ на будущего ребенка.
     В наше время в составе продуктов повсеместно распространено “безвредное” на первый взгляд вещество под названием глутамат натрия, который как раз и обладает терратогенным действием. Оно добавляется для усиления вкуса в консервы, специи, соусы и другие продукты. Его вредное действие проявляется в следующем: он вызывает глубокое нарушение обмена веществ у будущего ребенка, в частности, значительное ожирение. Неумеренное употребление беременной женщиной продуктов, в которых содержится глутамат натрия и вызывает такое врожденное заболевание с экзотическим названием “синдром китайского ресторана”. Так что внимательно читайте состав приобретаемых вами продуктов. Но и это не является гарантией честности производителей. Под кратким словом “специи” в составе готового продукта производители могут умело уклониться от указания добавленной химии. Тут приходится полагаться только на интуицию.
     Вызывают подозрения и добавки под названием “идентичные натуральным”.
     Наш организм способен отличить натуральные вещества от синтетических. Он любыми путями старается их вывести из организма. Моча окрашивается цветом этих веществ и имеет характерный запах и практически неизменный вкус. И только их недостаток заставляет организм заменять натуральное на искусственное. Это касается не только пищевых заменителей, но и синтетических витаминов, которые предлагаются нам в виде пилюль в кристаллической форме и организмом не усваиваются. Перегружается иммунная система, напрягаются печень и почки, нарушая необходимый баланс в организме.
     Натуральные соки (свежевыжатые и 100% в пачках) следует разбавлять водой 1:1. Подвергаясь таким образом гидролизу, они лучше усваиваются.
     Можно ли беременной красное вино и пиво? Во второй половине беременности можно…, но в лекарственных дозах – 2-3 столовые ложки и раз в две недели. Почему столько? Конечно, каждый организм индивидуален, но данная статья рассчитана на широкую аудиторию. Такие дозы безвредны для любого генотипа.
     Вывод здесь можно сделать один – ешьте в меру и только натуральные продукты.

Комментарии закрыты

top

Комментариев нет:

Отправить комментарий